Михайло-Архангельский храм (село Николаевка)

Николаевка
Престол: Архистратига Михаила (19 сентября).
Адрес: с. Николаевка

Михайло-Архангельский храм в с. Николаевка был построен в начале XX века. Строительство было завершено в 1917 году, перед октябрьской революцией.

Это один из немногих храмов бирского района, уцелевший в годы атеистических кампаний и гонений на церковь в период существования СССР. Действующим храм был всего 20 лет. Храм трехпрестольный с колокольней. Следует отметить, что эта колокольня является единственной уцелевшей в Бирском районе в период советской власти.

В правом приделе колокольни была небольшая монашеская келья, где долгое время проживала монахиня, служившая в церкви. По всей видимости это была бывшая насельница закрытого в 1924 году бирского Свято-Троицкого женского монастыря.

В 1937 году Михайло-Архангельский храм  был закрыт. Около полугода в здании располагался сельский клуб: в нем показывали кинофильмы, проходили собрания, концерты художественной самодеятельности, различные мероприятия.  В дальнейшем в раме располагался склад зерна. Местные бабушки посоветовали тогда руководству колхоза (которое по всей видимости было верующим или хотя бы сочувствующим православию и не желало сносить храм) хранить в церкви хлеб – чтобы и Бога не гневить и в опалу советской власти не попасть. Зернохранилище в храме было до 1960-х годов. Затем здание использовали под склад, в котором хранили различное колхозное имущество.

После ликвидации колхоза храм находился в заброшенном состоянии. В 2000-е годы силами местных жителей были начаты работы по реставрации храма. Селяне организовали 5 субботников – очистили храм и территорию, вывезли 20 тракторных тележек мусора. На пожертвования населения и помощь бирских предпринимателей (в частности М. Четверикова), в храме были установлены пластиковые окна, оформлена проектная документация, проведены некоторые подготовительные работы по монтажу новой крыши. В настоящее время восстановительные работы не ведутся в виду отсутствия средств. К сожалению, под воздействием осадков здание храма не имеющее кровли постепенно разрушается.

Текст составлен В.С. Белоглазовым со слов жителя Николаевки А.В. Чиглинцева в 2014 году.