В день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, епископ Илия возглавил Литургию в Казанско-Святительском храме г. Бирска

 

18 декабря 2017 г., в день памяти святителя Гурия архиепископа Казанского, Преосвященнейший Илия, епископ Бирский и Белорецкий возглавил Божественную литургию в храме святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия города Бирска.

Его Преосвященству сослужили: управляющий делами Бирской епархии, ключарь храма, протоиерей Сергий Рыжаков; духовенство города Бирска.

Диаконское служение совершил соборный архидиакон Антоний (Шабалин).

Богослужебные песнопения исполнил хор  Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Ксении Графовой.

После сугубой ектении, епископ Илия вознес молитву о мире на Украине.

После Божественной литургии, владыка Илия возглавил славление святителю Гурию, после чего, Его Преосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом.

***

 

Святитель Гурий – один из трех святителей Казанских, в честь которых освящен Казанско-Святительский храм г. Бирска.
Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.
Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием († 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти († 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, — 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани. 
Пресс — служба Бирского благочиния/Пресс-служба Бирской епархии
фото свящ. Михаила Васильковского 
 

 

Комментарии закрыты.