Воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора города Бирска провели акцию «Блокадный хлеб»

Воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора города Бирска провели акцию «Блокадный хлеб»

27 января 2019 года, по окончании Литургии, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска была проведена акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Акция была подготовлена и проведена силами преподавателей и воспитанников Воскресной школы кафедрального собора. После целования креста прихожанам собора были розданы листовки — напоминание о блокаде Ленинграда и кусочки «блокадного» хлеба.

Справка:

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север». 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-й танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Но запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся.

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни». Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По «Дороге жизни» вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.

К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января 1944 силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и блокада Ленинграда была полностью снята.

Пресс-служба Бирской епархии.